Programme

Les participants pourront poser des questions grâce à un mur de questions Slido dont le lien sera fourni dès le début du colloque. Colloque bilingue en français et en anglais (avec traduction simultanée). En présentiel ou à distance.

 13h00 - 13h20 : Accueil des participants - café 
 
13h20 - 13h30 : Mot d'accueil
  • Guy Richard, Directeur de l'Expertise scientifique Collective, de la Prospective et des Etudes (DEPE), INRAE (Institut nationale de recherche pour l'alimentation et l'environnement)
  • Valérie Lallemand-Breitenbach, Directrice de la Mission pour l’expertise scientifique (MPES), CNRS (Centre national de la recherche scientifique)
  • Valéry Dubois, Journaliste scientifique/Animateur du colloque 
13h30 - 13h45 : Introduction 
  • ADEME (Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie)
  • MASA (Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire)
  • MTEBFMP (Ministère de la transition écologique, de la biodiversité, de la forêt, de la mer et de la pêche)
13h45 - 16h10 : Présentation de l'Expertise scientifique collective (ESCo)
Coordinateurs de l'ESCo :
Membres du Comité d'experts :
16h10 - 16h30 : Echanges avec les participants sur place et à distance
 
16h30 - 16h50 : Pause café
 
16h50 - 17h45 : Table ronde     
  • Philippe Bolo, Député, rapporteur de l’OPESCT (Office parlementaire d'évaluation des choix scientifiques et technologiques)  
  • Ronan Vanot, Directeur Général ADIVALOR (Agriculteurs, distributeurs, industriels pour la valorisation des déchets agricoles)
  • Anne-Claire Vial, Présidente de l'Acta (Association de coordination technique agricole)
  • Ariane Voyatzakis, Directrice Innovation et Prospective ANIA (Association nationale des industries agroalimentaires) 
17h45 - 18h00 : Conclusion et clôture du colloque
  • Antoine Petit, Président Directeur Général, CNRS
  • Philippe Mauguin, Président Directeur Général, INRAE